О лагере
Контактные телефоны
Вопросы
бронирования
моб. тел.
+7 978 090-14-94
Служба
приема и размещения
моб. тел.
+7 978 090-14-94

Тихий час

Тихое Время Суток (ТВС).
Дайте детям отдохнуть, какого бы возраста они не были. Время Тихого Часа - 2 часа. Малышей можно уложить спать, подросткам дайте возможность почитать, поразмышлять про себя, найдите спокойные настольные игры. Заведите правило: в тихий час никаких разговоров, хождений.

Ошибки:
'Постепенность' - неверно думать, что в первый день к тихому часу можно относиться не слишком требовательно. Как поставите тихий час в первый день, так он и будет у вас получаться в дальнейшем. А дети нуждаются в отдыхе, даже если они об этом не подозревают. Пошутить хотели... - иногда ребята пытаются воспользоваться беспомощным состоянием спящих товарищей, чтобы 'пошутить' - вымазать их пастой, краской, пришить простыни, связать шнурки ботинок и т.п. ЭТО НЕДОПУСТИМО! Обидеть человека легко, а восстановить после этого добрые отношения в отряде, стереотипы поведения в лагере. Кто так шутит - ему не место в нашем лагере!

Душ.
Старайтесь мыть детей хотя бы раз в два дня. Перед походом в душ проверьте, чтобы у каждого ребенка был с собой набор банных принадлежностей, чтобы дети не забывали взять с собой полотенце. Следите за тем, чтобы ваши дети не шли в душ полуголые. Напомните им, что существуют законы детского общежития, и пусть дома в ванну они путешествуют в том, в чем им заблагорассудится. Если вам идти через улицу, пусть дети после душа что-нибудь накинут на себя, чтобы потом их не продуло. Во время дежурства в душе надо проверять, чтобы, уходя, дети выключали воду, оставляли открытыми двери, чтобы в душе не мусорили и не оставляли свои вещи. Вожатый должен как минимум дважды проверить душ: перед тем, как запускать детей, и после того, как они помылись. Если дети оставили после себя грязь, а вожатый вовремя не отследил и не заставил их убрать, вожатый должен сам убрать за детьми. Обязательно находитесь рядом во время мытья ваших детей, потому что случиться может всякое.

Ошибки:
'Коммунальная собственность' - дети нередко забывают о гигиене, обмениваясь личными вещами, предметами туалета. У каждого есть только свое бельё, колготки и прочее подобное. Если уж возникла необходимость использования чужой собственности, подумайте о гигиене, стирке-глажении и сохранности.

ТИХИЙ ЧАС
В былые годы в распорядке дня каждого лагеря где-то между обедом и полдником располагался 'дневной сон', он же 'тихий час', он же 'горизонт', 'ПЧМ', 'абсолют' и т.д. В это послеобеденное время дети должны были спать. Так требовали медики, справедливо утверждая, что сон укрепляет здоровье. Поскольку дети часто не понимали ценности этой процедуры для своего здоровья и не спали, вожатым вменялось в обязанность организовывать процесс коллективного засыпания, чем в значительной степени повышать оздоровительный эффект.

Сегодня столь категорического требования уже нет. Сегодня администрация каждого лагеря самостоятельно делает выбор: 'Спать или не спать?' И часто совсем уже принимает решение 'Не спать', как тут же пугается; 'А что же тогда делать, если не спать?' Ведь полезность послеобеденного отдыха для детей - не домыслы. И биоритмы детского организма - не вымыслы. И если вместо двух часов сна разрешить два часа бега и прыжков, произойдет истощение, а не восстановление жизненных функций. И лагерь не выполнит одну из важнейших своих задач - оздоровление детей.

Поэтому послеобеденный отдых нужен, но отдых - это не всегда сон. Отдых - смена видов деятельности. И значит, послеобеденный отдых - это смена эмоциональных и подвижных игр на спокойные, тихие занятия. К таким занятиям можно причислить: чтение книг; лепка из пластилина; написание писем домой; вязание на спицах; игры в шахматы и шашки; отгадывание кроссвордов; слушанье музыки; вырезание из дощечки кораблика; запись слов любимой песни; просмотр телевизионных программ; лежание на спине и разглядывание облаков; рисование и выстригание платьиц для куколки; собирание кубика Рубика; занятия с конструктором; слушание читаемой вслух книги.

Но прежде, чем организовать эти или другие тихие занятия, еще раз подумайте: 'А может быть, все-таки спать?' Как показывает опыт тех самых лет, когда дневной сон был 'принудиловкой', добиться засыпания детей можно. И в том случае, когда детям 6 лет, и когда им 12. Для этого нужна лишь твердость. Безапелляционно заявить, что спать будем, решительно потребовать раздеться и занять горизонтальное положение, строгим взглядом или словом прекратить разговоры, твердой поступью приступить к обходу владений. Удары ваших шагов будут внушать: 'Карающий меч возмездия за непослушание где-то рядом'. Многие дети, поняв, что они лишились всякой надежды заняться чем-то более интересным, поворочаются, повздыхают и уснут. При этом кроме требовательно-надзирательного стиля можно использовать нотки высокого пафоса: 'Настоящему человеку нескучно оставаться наедине с собой два часа'. Правда, отдельные мальчики и девочки последние слова воспринимают не как повод предаться размышлениям о вечном, а как повод заняться мастурбацией - это довольно распространенное явление в лагере - руки ребенка непроизвольно начнут изучать другие части тела, когда он вынужден лежать, а сна ни в одном глазу.

 А теперь представим, что вы, бросив на чаши весов все аргументы 'за' и 'против', бесповоротно решили; 'Обойдемся без сна'. Решиться нужно именно 'бесповоротно', передумывать и на пятый день смены призывать к тотальному сну - это все равно, что заталкивать вылупившегося цыпленка обратно в треснувшую скорлупу: малоперспективное занятие. Чтобы такой прецедент не возник, вам предстоит приложить много интеллектуальных и организационных усилий. Нужно будет и составить программу занятий на каждый день, и обеспечить их материально, т.е. приготовить в достаточном количестве бумагу, карандаши, ножницы, пластилин, кисти, баночки для воды; а также ребусы, кроссворды, шарады, головоломки; и еще шахматные доски, настольные игры, выкройки и макеты; и, наконец, маленькую библиотечку из старых детских журналов, комиксов и интересных книг. Если о материальной базе не позаботитесь вы, о ней позаботятся дети - они нарисуют колоду самодельных карт.

Занятия можно организовать целенаправленно и нецеленаправленно. В первом случае дети в подавляющем большинстве будут заниматься одним делом (например, сегодня - играть в настольные игры, завтра - склеивать из фантиков гирлянду). Во втором случае каждый вправе выбрать себе занятие сам. Для обеспечения руководства удобнее первый вариант, для воспитания чувства самостоятельности и ответственности - второй, В обоих случаях дети находятся в холле, не раздеваются и не ложатся в кровати, в палаты уходят только те, кто чувствует усталость и желает отдохнуть - им не надо мешать. Чтобы придать такому 'тихому часу' более организованный характер, можно ежедневно начинать его с ритуального открытия. Это будет короткий общий сбор, во время которого вы поднимете флаг с эмблемой 'Клуба тихих игр', и все произнесут слова игровой клятвы: 'Я, член тайного клуба тихих игр и спокойных занятий, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: ни разу в течение двух предстоящих часов не вскрикнуть, не взвизгнуть, не свистнуть и говорить только шепотом. И если я нарушу свое обещание, пусть меня постигнет самое суровое наказание'. А по окончании двух часов можно организовать ритуал закрытия клуба: всем выйти на улицу, построиться, набрать в грудь и живот побольше воздуха и на счет раз, два, ТРИ выпустить его, сопровождая любыми звуками максимальной громкости. Еще лучше, если бессонный тихий час вы проведете на природе. Для этого надо взять покрывала или пляжные полотенца и уйти всем отрядом на берег реки или полянку. Здесь, даже если кто-то и зашумит, шум легко будет поглощен окружающим спокойствием. А занятий для детей здесь даже больше, и их не надо особо придумывать: можно угадывать, на что похожи облака, можно собирать камешки или цветы, можно просто подремать. Но предварительно вам надо договориться с руководством лагеря, убедить его, что отдых на свежем воздухе целебнее и дает больший оздоровительный эффект. Но если стереотипы в вас еще живы, и вы не представляете детейво время тихого часа не в кроватях, можно найти такой слушают! Например, музыку. Для малышей можно подобрать целую фонотеку из детских мюзиклов и музыкальных сказок (от 'Бременских музыкантов' до 'Следствие ведут колобки'). А ребятам постарше предложить, предварительно проведя настраивающую беседу, и что-то посерьезнее. Даже с минимально развитым музыкальным вкусом дети способны воспринять и 'Пер Гюнта' Э. Грига и 'Времена года' А. Вивальди. А в другие дни можно послушать песни С. Никитина и В. Долиной, или композиции групп 'Аквариум', 'Кино' - ту музыку, которая не возбуждает, а успокаивает, в которой есть мелодичность и красота. И слушая которую, легко уснуть. Если же магнитофона, проигрывателя, кассет, пластинок и даже гитары у вас нет, возьмите книгу и почитайте вслух. Только книгу выберите с ярким словом и сюжетом, а читать постарайтесь выразительно. Со стороны все происходящее в вашем корпусе можно будет назвать римско-советским словосочетанием: 'Возлежания в избе-читальне'.
 

шир.(С): 45° 10' 35.2"
долг.(E): 33° 17' 43.3"

 

Детское учреждение оздоровления и отдыха «Тимуровец» награжден дипломом первой степени в номинации «Лучшее детское оздоровительное учреждение курорта Евпатория 2013» по итогам независимого потребительского рейтинга, проведенного Ассоциацией курортов Крыма в период летнего сезона 2013 г.
Погода в Заозерном

Курсы валют ЦБ РФ
29.09.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000
Курс гривны к рублю на сегодня UAH 00.0000

Рейтинг@Mail.ru